PENAFSIRAN ALI AL-SHABUNI TENTANG AYAT-AYAT YANG BERKAITAN DENGAN TEOLOGI - Fatahilah, Aji; Izzan, Ahmad; Isnaeniah, Erni (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2016)
Penelitian ini mengkaji penafsiranÂ Ali al-Shabuni tentang ruâ€™yatullah danÂ sifat-sifat Allah yang dianggap anthrofomorphisme. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk mengetahui kecenderungan Ali al-Shabuni dalam menafsirkan ayat-ayat yang berkaitan dengan wacana teologi, terutama tentang ruâ€™yatullah Â dan anthrofomorphisme serta perbuatan Tuhan (afal Allah) dan manusia). Metode yang digunakan ialah deskriptif-analitis. Sumber primernya yaitu kitab Shafwah al-TafÃ¢sÃ®r karya Ali al-Shabuni. Penelitian ini menemukan bahwaÂ ketika Ali al-Shabuni menafsirkan tentang ruâ€™yatullah dalam surat al-Qiyamah [75]: 22-23, ia sepaham dengan teologi ahlu al sunnah yang berpendapat bahwa Tuhan bisa dilihat di akhirat kelak. Dalam menafsirkan surat an-Nisa [4]: 164 tentang Allah berbicara dengan Musa, ia pun cenderung dengan teologi Asyâ€™ari, bahwasannya Allah berbicara dengan Musa secara langsung. Demikian pula ketika menafsirkan masalah anthropomorfhisme dalam surat as-Sajdah [32]: 4, Ali al-Shabuni sepaham dengan teologi Asyâ€™ari. Dalam menafsirkan kata Ø¨ÙÙŠÙŽØ¯ÙŽÙ‰Ù‘ÙŽÂ pada surat Shaad [38]: 75,Â cenderungÂ berwarna ahluÂ al-sunnah karena dalam memahami ayat seperti ini ahlu al-sunnah menggunakan dua metode, yaitu tafwidh dan takwil. Demikian pula ketika memahami perbuatan Tuhan dan manusia yaitu surat al-Saffat [37]: 96, sepaham dengan teologi Asyâ€™ari yang mengatakan bahwa Allah yang menciptakan kalian dan perbuatan kalian. Secara umum, dalam menafsirkan ayat-ayat teologiÂ cenderung mengikuti teologi ahlussunnah Asyâ€™ariah.