PEMIKIRAN TASAWUFâ€“FALASAFI TAFSIR á¹¢ADR AD-DÄªN AL-MUTAâ€™ALIHÄªN AL-SHÄªRÄ€ZÄª: STUDI ATAS CORAK TAFSIR MAFATIH AL-GHAIB DAN TAFSIR AL-QURAN AL-KARIM - Solehuddin, Solehuddin (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2022)
Tasawuf dan filsafat adalah dua disiplin ilmu yang dicitrakan dikhotomis dalam penafsiran al-Qurâ€™an. Konsekuensi yang dihasilkan ialah warna (laun) tafsir yang diproduksi. Upaya-upaya sintesis tasawuf dan filsafat dalam konteks penafsiran al-Qurâ€™an dikembangkan oleh Mulla Sadra, sebagai upaya untuk mengintegrasikan antara keduanya yang disebut dengan al-Hikmatu al-Mutaâ€™aliyyah. Konsep tersebut tidak lepas dalam penafsiran al-Qurâ€™an, Karya tafsir Mulla á¹¢adrÄ yang dikaji dalam penelitian ini yaitu tafsir Mafatih al-Ghaib dan Tafsir al-Quran al-Karim. Pendekatan yang digunakan ialah Muqaranah al-Tafsir (Study Comperative). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa orientasi tafsir MullÄ á¹¢adrÄ merupakan sintesis antara pendekatan Tasawuf dan Filsafat. Mulla á¹¢adrÄ menggunakan perangkat takwil melalui media akal (al-â€˜aql), hati (qalb) dan imajinasi (khayal). Teks tafsir al-Qurâ€™an karya Mulla á¹¢adrÄ menyebutkan beberapa terma yang mengindikasikan adanya sintesis Tasawuf dan Filsafat. Ada beberapa kata kunci yang digunakan Mulla á¹¢adrÄ dalam menafsirkan al-Qurâ€™an, seperti; al-Isyarah, al-Isyraq, isyraq syams, al-Hikmah, al-â€˜Irfan, al-Miâ€™raj, al-InÄrah, at-Tanwir, mukasyafah â€˜arsyiyah, kasyf â€˜aqli, kasyf burhani, taâ€™yid kasyfi dan kata-kata kunci lain berupa derivasi-derivasinya. Penafsiran Tasawuf-Falsafi Mulla á¹¢adrÄ bermuara pada al-Hikmah al-Mutaâ€™aliyah fi al-Asfar al-â€˜Aqliyah al-Arbaâ€™ah. Ayat-ayat al-Qurâ€™an ditafsirkan dengan nuansa sufistik yang kemudian dilakukan argumentasi nalar-demonstratif (burhÄni).Â