ANALISA KISAH YUSUF DALAM ALQURAN DENGAN PENDEKATAN HERMENEUTIKA - Darmawan, Dadang (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur’an dan Tafsir, 2016)
Abstrak Alquran sebagai muâ€™jizat nabi Muhammad yang paling besar, yang diturunkan belasan abad yang lalu tidak akan lekang ditelan zaman. Kandungannya akan selalu dan senantiasa menemukan relevansinya dengan kehidupan umat manusiaÂ diÂ masaÂ yangÂ akanÂ datang,Â dalamÂ setiapÂ generasiÂ maupunÂ peradaban.Â MemahamiÂ kandunganÂ Alquran dengan pendekatan hermeneutika pada dasarnya dapat membuka wawasan baru, serta menemukan pemahaman yang segar dan aplikatif. Sebagaimana pisau, hermeneutika dapat memberi manfaat, j uga dapat mendatangkan madharat, bergantungÂ kepadaÂ siapaÂ yangÂ menggunakannya,Â danÂ untukÂ kepentinganÂ apa.Â ArtikelÂ iniÂ berusahaÂ untuk menganalisa kisah Yusuf dalamÂ Alquran dengan pendekatanÂ hermeneutik.Â Artikel iniÂ menunjukkan bahwa dalam kisah Yusuf, rangkaian peristiwa yang dialaminya saling berkaitan antara satu dengan yang lain, ada suka dan duka. Kita dapat berkaca pada kisah Yusuf, boleh jadi kelelahan, kepedihan dan kemalangan yang mungkin kita alami saat ini ada kebaikan yang belum kita lihat, ada rencana Allah yang masih menjadi rahasia.