NILAI-NILAI ÅªLÅª AL- â€˜AZMI DALAM TAFSÄªR IBN KATHÄªR - Amalia, Fithria Khusno; Solihin, Muhtar; M. Yunus, Badruzzaman (Al-Bayan: Jurnal Studi Ilmu Al- Qur'an dan Tafsir, 2017)
Qaá¹£á¹£Äs al-Qurâ€™Än merupakan bagian kandungan dari Alquran, yang salah satunyaÂ  menjelaskan kisah Nabi-Nabi yang digelari ÅªlÅ«Â al-â€˜Azmi, banyak ulama mengatakan bahwa Nabi-Nabi yang diberi gelar ÅªlÅ«Â al-â€˜Azmi merupukan Nabi yang sangat sabar terhadap ujian yang Allah Swt., dibanding dengan Nabi-Nabi yang lain, namun apakah dalam Alquran hanya menjelaskan kesabaran saja? Perlu pula untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam kisah Â ÅªlÅ«Â  al-â€™Azmi dalam Alquran,Â  penulis menggunakan penaifsiran Ibn Â KathÄ«r sebagai mufasir yang condong kepada al-RiwÄyah sebagai sandaran dalam kisah-kisah Alquran. Penelitian ini bersifat kualitatif, yang berbentuk library research. Â Kesimpulan dari penelitian ini ialah Â nilai-nilai ÅªlÅ«Â al-â€˜Azmi dalam Alquran meliputi: (1). Bersyukur, (2). Dzi hijr (memiliki daya juang) , (3). Terbuka, (4). Rendah hati, (5). Pembelajar, (6). Gigih, (7). Semangat, (8). Pantang menyerah, (9). Tawakal, (10). Ilahiyah (terkoneksi dengan Allah), (11). Pemenang, (12). Pengendalian diri, (13). Patuh, (14). Tunduk, (15). khusyu, (16). Keyakinan, (17). Lembut hati, (18). Sopan, (19). Keteguhan, (20). Keistiqamahan, (21). Teladan, (22). Tidak pengecut dan (23). Tangguh.