IstirÄtÄ«jiyyat al-Taâ€™allum al-DzÄti fÄ« Taâ€™lÄ«mi MahÄrati al-KitÄbati ’abra al-Taâ€™allum al-IliktronÄ« - Zawawi, Moh (Ta’lim al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2021)
Pembelajaran di era digital mengharuskan pengajar dan pembelajar untuk mengenal teknologi. Kemajuan sebuah instutusi Pendidikan saat ini juga dapat diukur dari fasilitas yang mereka sajikan. E-learnimg menjadi salah satu fasilitas yang disediakan oleh institusi Pendidikan yang aplikasinya sangat mendukung untuk proses pembelajaran. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran mandiriÂ dalam pembelajaran maharah kitabah melalui platform e-learning serta kelebihan dan kekurangnya. Implementasi dari pembelajaran mandiri ini meliputi tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kelebihan penggunaan e-learning adalah melatih mahasiswa untuk mengatur waktu danÂ bertanggungjawab, mahasiswa dapat mengambil pelajaran, pembelajaran mandiri lebih efktif. Sedangkan kekurangnya adalah boros kuota, dosen merasa kesulitan dalam memberikan feed back atas tugas mahasiswa dan tidak ada tatap muka.