ISTIKHDÄ€M NAMÅªDZAJ AL-TAâ€™LÄªM â€˜ALÄ€ ASÄ€S HILLI AL-MUSYKILÄ€T FÄª TAâ€™LÄªM AL-NAHW AL-â€˜ARABÄª LI TARQIYAH NATÄªJAH TAâ€™LÄªM AL-THALABAH FÄªHI - Sanah, Siti; Ghazali, Dede Ahmad; Hafair, Ahmad (Ta’lim al-’Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab & Kebahasaaraban, 2020)
Penelitian ini bertolak dari permasalahan pembelajaran nahwu Â yaitu rendahnya hasil belajar santri kelas ibtidai Pondok Pesantren Majmaâ€™ul Anhar. Maka dari itu, seorang guru hendaknya memilih model pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar santri sebelum dan sesudah menggunakan model Problem Based Learning (PBL), serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar santri. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi-Eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik seperti wawancara, observasi, tes, dan studi kepustakaan. Penggunaan model Problem Based Learning dalam pembelajaran nahw terbukti meningkatkan hasil belajar santri, sebagaimana ditunjukan oleh nilai n-gain dengan hasil 0,34 yang berada pada taraf sedang.