EQUITY CROWDFUNDING SYARI’AH DAN POTENSINYA SEBAGAI INSTRUMEN KEUANGAN SYARI’AH DI INDONESIA - Tripalupi, Ramadhani Irma (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2020)
Abstrak Artikel ini bertujuan membahas tentangÂ equity crowdfunding syariâ€™ah dan potensinya sebagai instrumenÂ keuangan syariâ€™ah di Indonesia. Ada tiga hal yang menjadi pertanyaan dalam tulisan ini: (1) Apa itu equity crowdfunding?, (2) Apa itu equity crowdfunding syariâ€™ah?, dan (3) Bagaimana potensi equity crowdfunding sebagai instrumenÂ keuangan syariâ€™ah. Artikel ini menggunakan metode studi dari berbagai literatur. Kesimpulan artikel ini adalah (1) Equity crowdfunding, digambarkan definisinya dari perspektif gotong-royong. Sehingga equity crowdfunding adalah suatu metode untuk memfasilitasi antara pelaku bisnis yang membutuhkan modal dengan pemodal melalui perusahaan intermediari berbasis internet dengan dilandasi semangat gotong royong (tolong-menolong). (2) Equity crowdfunding syariâ€™ah merupakan crowdfunding berlandaskan aturan Islam yang berpedoman Al Qurâ€™an dan As Sunnah. Wajib memenuhi kepatuhan syariâ€™ah dan dalam pengawasan DPS, sesuai dengan POJK No 37 tahun 2018 pasal 35 dan Fatwa DSN MUI No: 117/DSN-MUI/II/2018. Bentuk crowdfunding syariâ€™ah yang sesuai adalah musyarakah dan dilandasi oleh semangat Â tolong-menolong dalam kebaikan (taâ€™awun). (3) Sejak dirilisnya POJK No 37 tahun 2018 pasal 35Â danÂ Fatwa DSN MUI No: 117/DSN-MUI/II/2018 perkembangan industri ini cukup baik. Sehingga memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadikan equity crowdfunding syariâ€™ah instrumen pengumpulan dana investasi. Spirit taâ€™awun dari ZIS yang telah menyalurkan dana iniÂ untuk kemaslahatan umat, dapat menginspirasi equity crowdfunding syariâ€™ah sebagai salah satu alternatif instrumen keuangan syariâ€™ah sehingga diharapkan akan melahirkan entrepreneur-entreprenur muslim yang berdampak kepada peningkatan ekonomi.