NAZHARIYYAT AL-FIQIH AL-SIYASI DALAM MEMILIH PEMIMPIN PEMERINTAHAN DAN NEGARA MENURUT AL-MAWARDI - Hamid, Abdul (ADLIYA: Jurnal Hukum dan Kemanusiaan, 2019)
Abstrak Tulisan ini menjelaskan mekanisme memilih pemimpin pemerintahan dan Negara menurut teori maslahat Abu Hassan alMawardi. Menurut al-Mawardi, ajaran Islam syarat dengan muatan muatan norma-norma hukum yang erat kaitannya dengan masalah politik dan ketatanegaraan. Berpijak kepada penafsiran Q.S. Ali Imran ayat 59, al-Mawardi merekonstruksi makna Ulil Amri sebagai representasi politik rakyat dalam sistem kekuasaan negara. Menurutnya, Ulim Amri adalah sekelompok orang terpilih dari berbagai kalangan yakni tentara, ulama, ilmuwan, dan sebagainya yang memiliki kunci penting dalam proses pengambilan keputusan politik. Hal menarik dari pemikiran al-Mawardi adalah ia banyak menonjolkan sisi konsensus politik (ijma fi fiqh al-siyasi) dalam proses pengambilan keputusan politik, yang salah satunya digunakan dalam memilih pemimpin pemerintahan dan negara.