Edukasi Membangun Pola pikir dan Perencanaan Bisnis Pada Siswa Madrasah Aliyah Nurul Huda Kota Depok - Pujiati, Desi; Ekastuti, Zaidatun; Misdiyono, Misdiyono; Palupi, Dyah; Kustamtinah, Lisna; Nugraheni, Titi; Natalina, Ary (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
Abstrak Siswa yang terdaftar pada Madrasah Aliyah merupakan generasi muda yang berpeluang menjadi wirausaha muda. Daya kreativitas dan lahirnya ide generasi muda perlu diwujudkan pada aktivitas wirausaha. Pentingnya edukasi bagi siswa untuk membangun pola pikir dengan perencanaan bisnis yang baik untuk mencetak wirausaha muda. Hal ini menjadi bekal siswa menjawab tantangan untuk bersaing dengan menciptakan ide bisnis melalui pilihan peluang terbaik. Tujuan kegiatan ini dengan memberi edukasi bagaimana membangun pola pikir bisnis, membuat perencanaan bisnis dan demontrasi membuat produk dari bahan kaleng bekas yang memiliki nilai jual. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah sekolah Madrasah Aliyah Nurul Huda Kota Depok. Peserta edukasi adalah siswa kelas 10, kelas 11 dan kelas 12 yang terdaftar pada Mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui diskusi dengan mitra untuk mengetahui materi edukasi apa yang dibutuhkan, edukasi untuk membantu meningkatkan pemahaman siswa pada ide dan perencanan bisnis, metode Demonstrasi, siswa mampu memdemontrasikan pembuatan produk dari bahan kaleng bekas yang bernilai jual dan evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman siswa dari ceramah dan demonstrasi yang diberikan dengan membuat kuesioner. Luaran dari kegiatan ini adalah mitra terbantu dengan adanya kegiatan PKM berupa menambah wawasan siswa dan pengalaman demonstrasi produk kreatif, siswa Madrasah Aliyah Nurul mampu memahami pola pikir dan perencanaan bisnis dan siswa tertarik mendapat penjelasan dan pendampingan dalam mendemontrasikan produk dari kaleng bekas yang bernilai jual menjadi tempat pensil. Abstract Students registered at Madrasah Aliyah are the young generation who have the opportunity to become young entrepreneurs. The power of creativity and the birth of ideas from the younger generation needs to be realized in entrepreneurial activities. The importance of education for students is to build a mindset with good business planning to produce young entrepreneurs. This equips students to answer the challenges of competing by creating business ideas through choosing the best opportunities. The aim of this activity is to provide education on how to build a business mindset, create a business plan and demonstrate making products from used cans that have sales value. The partner for this service activity is the Madrasah Aliyah Nurul Huda school, Depok City. Education participants are grade 10, grade 11 and grade 12 students registered with Mitra. The method used in community service activities is through discussions with partners to find out what educational materials are needed, education to help increase students' understanding of business ideas and planning, Demonstration method, students are able to demonstrate making products from used cans that have sales value and evaluation for measure the level of student understanding of the lectures and demonstrations given by creating a questionnaire. The output of this activity is that partners are helped by PKM activities in the form of increasing students' insight and experience of creative product demonstrations, Madrasah Aliyah Nurul students are able to understand business thinking patterns and planning and students are interested in receiving explanations and assistance in demonstrating products from used cans that are of value to sell as a place to sell pencil.