Pendampingan Sinonim Antonim Homonim Homophone Bahasa Inggris Terhadap Siswa SMP Muhammadiyah 7 Gondang Nganjuk - Syafii, Muhammad Lukman; Candrakusuma, Mushlih; Riawan, Riawan (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan penggunaan sinonim, antonim, homonim, dan homofon dalam bahasa Inggris di kalangan siswa di SMP Muhammadiyah 7 Gondang, Nganjuk. Pendekatan yang digunakan melibatkan metode pengajaran interaktif, pembelajaran kontekstual, dan pemanfaatan teknologi untuk menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan efektif. Metode yang diterapkan meliputi pembelajaran berbasis proyek, aktivitas kolaboratif, permainan edukatif, dan penggunaan alat digital seperti Quizlet dan Duolingo. Intervensi ini menghasilkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa untuk mengidentifikasi, memahami, dan menggunakan unsur-unsur linguistik ini dengan benar. Evaluasi menunjukkan bahwa siswa mampu mengenali dan menerapkan sinonim, antonim, homonim, dan homofon dalam kalimat dan teks dengan lebih baik. Produk pembelajaran nyata seperti kamus mini dan poster edukatif menunjukkan pemahaman dan kreativitas siswa. Hasil utama mencakup peningkatan keterampilan membaca, menulis, dan berbicara, peningkatan motivasi dan minat dalam belajar bahasa Inggris, serta peningkatan kolaborasi dan kreativitas siswa. Studi ini merekomendasikan penggunaan metode interaktif dan kontekstual secara berkelanjutan, integrasi teknologi yang lebih intensif, dan evaluasi berkala untuk menjaga dan mengembangkan keterampilan bahasa siswa. Hasilnya, program ini secara efektif meningkatkan kemahiran siswa dalam Sinonim, Antonim, Homonim, dan Homonim dalam bahasa Inggris. Program ini juga berkontribusi pada hasil program, yang meliputi peningkatan pemahaman kosakata, peningkatan keterampilan homonim dan identifikasi Homonim, peningkatan kemahiran berkomunikasi, peningkatan minat belajar bahasa Inggris, evaluasi hasil belajar, dan terciptanya landasan yang kuat untuk mengajar di masa mendatang. Abstract This study aims to improve the students at SMP Muhammadiyah 7 Gondang, Nganjuk's comprehension and usage of sinonim, antonim, homonim, and homofon in English. The strategy combines technology, contextual learning, and interactive teaching techniques to produce an interesting and productive learning environment. Methods included project-based learning, collaborative activities, educational games, and the use of digital tools like Quizlet and Duolingo. The intervention led to significant improvements in students' abilities to identify, understand, and use these linguistic elements correctly. Evaluations indicated that students could better recognize and apply synonyms, antonyms, homonyms, and homophones in sentences and texts. Creating tangible learning products, such as mini dictionaries and educational posters, demonstrated students' understanding and creativity. Key outcomes included enhanced reading, writing, and speaking skills, increased motivation and interest in learning English, and improved student collaboration and creativity. The study recommends continued use of interactive and contextual methods, greater integration of technology, and regular evaluations to sustain and further develop students' language skills. In conclusion, the mentorship program effectively improved the students' command of English synonyms, antonyms, homonyms, and homophones, contributing to the results of this program are increased vocabulary understanding, the ability to identify homonyms and homophones, increased communication skills, interest in learning English, evaluation of learning outcomes, increased overall language skills and building a strong foundation for future learning.