PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU-GURU SMA KECAMATAN JALAKSANA KABUPATEN KUNINGAN - Sumarni, Sumarni; Prayitno, Anggar Titis; Adiastuty, Nuranita (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2020)
Abstrak Salah satu wujud pengembangan keprofesianalan guru adalah menulis artikel ilmiah dan publikasi artikel ilmiah. Oleh karena itu, hendaknya guru terus belajar menulis artikel ilmiah untuk diseminarkan maupun dipublikasikan di jurnal. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum mampu menghasilkan dan melakukan publikasi ilmiah. Tujuan kegiatan pengaabdian ini adalah meningkatkan motivasi dan kemampuan guru dalam menulis artikel ilmiah dari hasil penelitian yang dapat digunakan sebagai salah satu persyaratan pengajuan kenaikan pangkat sehingga berdampak juga terhadap profesionalitas guru. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan simulasi. Kegiatan pelatihan penulissan artikel ilimah yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan motivasi guru untuk menulis artikel ilmiah; guru memiliki pengetahuan dan kemampuan memilih tempat publikasi yang sesuai; guru memiliki pengetahuan tentang cara mencari sumber refrensi mutakhir melalui google scholar; guru memiliki pengetahuan tentang trik untuk publikasi artikel ilmiah hasil penelitian; guru dapat mengetahui bagaimana membuat draft artikel ilmiah hasil penelitian sesuai dengan tamplate jurnal yang dituju; seluruh peserta pelatihan memiliki pandangan positif terhadap pelatihan penulisan artikel ilmiah dan memandang tingkat kebermanfaatan pelatihan pada tingkat bermanfaat dan sangat bermanfaat. Abstract One form of teacher professional development is writing scientific articles and publishing scientific articles. Therefore, teachers should continue to learn to write scientific articles to be disseminated or published in journals. The reality on the ground shows that most teachers have not been able to produce and do scientific publications. The purpose of this service activity is to increase the motivation and ability of teachers to write scientific articles from the results of research that can be used as one of the requirements for submission of promotions so that it also impacts on teacher professionalism. Community service activities carried out using lecture, question and answer and simulation methods. Scientific article writing training activities that have been implemented can increase the motivate teachers to write scientific articles; the teacher has the knowledge and ability to choose a proper place of publication; the teacher has knowledge of how to find the latest sources of reference through google scholar; the teacher has knowledge of tricks for publishing scientific articles on research results; the teacher can know how to make a draft scientific article based on the results of the intended research template; all trainees have a positive view of the training in writing scien