PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL DALAM MEMBANTU PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI TPQ AN-NAJAH TIRTO PEKALONGAN - Shohabatussa’adah, Shohabatussa’adah; Muasomah, Muasomah (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2021)
Abstrak KemajuanÂ IPTEKÂ menuntutÂ sebuahÂ kewajibanÂ pada penguasaanÂ ilmuÂ diÂ bidangÂ tekonologiÂ informasiÂ untukÂ menghadapiÂ era globalisasiÂ ini. Artikel ini membahas mengenai pemanfaatan excel dalam membantu penyusunan laporan keuangan .Â UntukÂ menunjangÂ kelancaranÂ proses pembelajaranÂ diÂ lembagaÂ pendidikanÂ dalam hal ini di Taman Pendidikan Al-Qurâ€™an (TPQ) diperlukanÂ suatuÂ bagianÂ yang mendukungÂ kegiatanÂ tersebutÂ yaituÂ tataÂ usaha.Â TataÂ usaha lembagaÂ pendidikanÂ merupakanÂ ujungÂ tombakÂ pelayananÂ jasa pendidikanÂ suatuÂ lembaga yang secaraÂ langsung menangani pelayanan di dalamÂ internal maupun eksternal. Akan tetapi tenaga tata usaha masih belum cukup baik melayaniÂ administrasiÂ ketatausahaan karena beberapa hal yang menjadi kendala.Tidak terkecuali bagi bidang pendidikan. Melalui Microsoft Excel,Â laporanÂ keuanganÂ dapatÂ disusunÂ secaraÂ sederhanaÂ dengan siklus yang lebih pendek yaitu dari penyusunan jurnal menjadi laporan keuangan sederhana. AdapunÂ tujuanÂ dariÂ tulisanÂ ini adalah untuk memberikan pelatihanÂ mengenai proses penyusunan laporan keuangan melalui Microsoft ExcelÂ agar mengefisiensikanÂ kinerjaÂ tataÂ usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi ceramah, tanya jawab dan simulasi. Adapun hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengetahuan khususnya bagi tata usaha mengenai proses akuntansi sederhana dengan memanfaatkan excel seperti perekapan, pengelompokan akun, penjurnalan, posting ke buku besar bahkan sampai pada pembuatan laporan keuangan yang dipraktekan secara langsung. Â Abstract Science and Technology Progress requires an obligation to mastery of science in the field of information technology to face this era of globalization. This article discusses the utilization of Excel in assisting the preparation of financial statements. To support the smoothness of the learning process in educational institutions in this case in the Al-Qur'an Education Park (TPQ), a part that supports the activity, namely administration. Administration of educational institutions is the spearhead of the education services of an institution that directly handles services within the internal and external. However, administration workers are still not quite good at serving the administration of work and some things become obstacles. Not except for the education sector. Through Microsoft Excel, financial statements can be arranged simply with a shorter cycle, namely from the drafting of journals into a simple financial report. The purpose of this paper is to provide training on the process of preparing financial statements through Microsoft Excel to streamline the performance of administration. The method used in this service includes lectures, question and answer and simulation. The results of this service show that this training provides knowledge especially for administration regarding simple accounting processes by utilizing excel such as recipates, grouping accounts, transvuncurements, posts to ledgers even to the manufacture of financial reports directly practiced.