SOSIALISASI PENERAPAN BERMEDIA INTERNET UNTUK ANAK USIA DINI PADA GURU DAN ORANG TUA DI RA AL FATHIMIYAH SUGIHWARAS BOJONEGORO - Rohmah, Roihatur; Vikri, Muhammad Jauhar; Liana, Putri (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2023)
Abstrak Pendidikan usia dini yang banyak diadakan oleh yayasan pendidikan mempunyai konsep yang berbeda-beda. Salah satu yayasan pendidikan anak yang ada di sugihwaras bojonegoro adalah RA Alfathimiyah. Anak-anak yang bersekolah disana dengan berbagai sifat yang berbeda-beda. Ada beberapa anak yang sifatnya dominan temperamen dan introvert. Setelah dikaji, anak-anak tersebut ketika di rumah terlalu banyak melakukan kegiatan screen time tanpa pengawasan yang tepat dari orang tua mereka. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka diadakan sosialisasi kepada guru dan orang tua anak mengenai penerapan penggunaan media internet pada pembelajaran anak usia dini di RA Al fathimiyah sugihwaras. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada guru untuk disosialisasikan kepada orang tua mengenai penerapan media internet yang tepat untuk anak usia dini. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan memberikan pre-test, presentasi, dan post-test kepada guru dan orang tua. Kegiatan sosialisasi telah dilakukan pada 18 Desember 2021 dengan peserta 30 orang. Dari hasil pre-test ditunjukkan bahwa orang tua memberikan gadget kepada anak 44% mulai usia 2 tahun, 55% mulai usia 3 tahun, dan 15 mulai usia 4 tahun. Sedangkan dari hasil post-test ditunjukkan bahwa 78% peserta sudah memahami penggunaan gadget dengan durasi waktu yang sesuai dengan usia anak dan semua peserta sudah melakukan pengalihan aktivitas untuk meminimalisir anak bermedia internet. Â  Abstract Early childhood education held by many educational foundations has different concepts. One of the children's education foundations in Sugihwaras Bojonegoro is RA Alfathimiyah. The children who go to school there are of many different natures. There are some children whose temperament is dominant and introverted. After studied, these children when at home do too much screen time without proper supervision from their parents. With these problems, socialization was held to teachers and parents of children regarding the application of the use of internet media in early childhood learning at RA Al Fathimiyah Sugihwaras. This community service activity aims to provide knowledge to teachers to be socialized to parents regarding the application of appropriate internet media for early childhood. The method used is socialization by giving pre-test, presentation, and post-test to teachers and parents. The socialization activity was carried out on December 18, 2021 with 30 participants. From the results of the pre-test, it was shown that parents gave gadgets to their children 44% from the age of 2 years, 55% from the age of 3 years, and 15 from the age of 4 years. Meanwhile, from the post-test results, it was shown that 78% of participants had understood the use of gadgets with a time duration that was appropriate to the child's age and all participants had diverted activities to minimize children using internet media.