IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBUDAYA LINGKUNGAN MELALUI PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LOKAL - Syahidin, Rif'at Ahmad; Fatimah, Ai Tusi; Rukmini, Rukmini (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2022)
Keberadaan sampah di lingkungan sekolah seringkali menjadi permasalahan yang kompleks. Sampah yang tidak dikelola dengan benar dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Sampai dengan awal tahun pelajaran 2019/2020, proses pengelolaan sampah organik di MIS Handapherang dilakukan hanya sampai pembuangan sampah akhir kemudian dibiarkan menumpuk dan tidak dikelola dengan benar sehingga menimbulkan bau busuk yang mengganggu konsentrasi belajar peserta didik dan ketidaknyamanan masyarakat lingkungan sekitar sekolah. Solusi pengolahan sampah pada kegiatan ini dilakukan dengan cara mengolah sampah organik menjadi pupuk cair siap pakai dengan menggunakan bioaktivator MOL (mikroorganisme lokal). Selain mengatasi masalah sampah, kegiatan ini bertujuan utuk mengimplementasikan pendidikan karakter berbudaya lingkungan bagi MIS Handapherang Ciamis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu: perakitan alat komposter, presentasi tata cara pembuatan mikroorganisme lokal (MOL), pembuatan mikroorganisme lokal (MOL) disertai aplikasi penggunaannya pada sampah organik, kegiatan pembiasaan dan evaluasi. Hasil implementasi kegiatan pengabdian ini adalah adanya sifat peduli terhadap kebersihan lingkungan sekolah, terciptanya produk asupan alami untuk tanaman, terciptanya kenyamanan ketika proses belajar mengajar, dan adanya peluang usaha untuk penjualan pupuk organik cair.