DIGITALISASI LAYANAN MINIMUN DESA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LAYANAN DESA BINAAN - Lukman, Nur; Umar, Fatimah; Gerhana, Yana Aditia (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan munculnya industry 4.0 merupakan tantangan besar bagi seluruh masyarakat Indonesia termasuk Desa Sindangsuka Kecamatan Cibatu Garut, yang harus menyesuaikan dengan perkembangan ini, tahun 2019 merupakan awal dari Desa Sindangsuka munculnya komitmen untuk mengikuti perkembangan teknologi dengan mendigitalisaasi layanan minimum desa, karena pada tahun ini lahir covid-19 yang membuat layanan desa yang tadinya berjalan normal menjadi tehambat, karena protocol harus diterapkan dan pelayanan desapun tidak berjalan dengan semestinyam, sehingga pemanfaatan teknologi menjadi pilihan sebagai solusi untuk masalah tersebut. Terdapat dua kegiatan besar dalam pengabdian ini, diantaranya adalah perancangan dan pembuatan sistem sesuai dengan analisis kebutuhan pengguna dilihat dari urgensi desa terkait, dan yang kedua adalah pelatihan aplikasi layanan minimun desa yang telah dibangun melalui beberapa tahap, tahap pertama merupakan tahap pelatihan terhadap admin sistem, yaitu aparat desa yang ditugasi sebagai admin aplikasi, pelatihan terhadap perwakilan wagra yang diwakili oleh Ketua RW, untuk rekomendasi kedepannya sesuai dengan roadmap yang telah dibuat sebelumnya, yaitu pelatihan yang dilakukan oleh desa dengan instruktur setiap ketua RW yang telah melakukan pelatihan sebelumnya dan dijadwalkan oleh pihak desa.