BIOPROSPEKSI TUMBUHAN PAKIS (PTERIDOPHYTA) DI DESA CALINGCING KECAMATAN SUKAHENING KABUPATEN TASIKMALAYA - Suryana, Suryana; Budiono, Rully; Nunuz, Eneng; Nurinsaniwaafi, Erin; Syahidah, Zahrina Diananti (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2022)
Abstrak Tumbuhan pakis memiliki potensi komersial yang cukup tinggi sebagai tanaman hias dan tanaman obat keluarga di Desa Calingcing. Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PPM) ini dilaksanakan dengan menggunakan metode analisis kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam kegiatan PPM sebagian besar adalah observasi. Lokasi kegiatan PPM bioprospeksi tanaman paku (pakis) dilaksanakan di Desa Calingcing, Kecamatan Sukahening, Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan dimulai dari wawancara dengan perangkat Desa Calingcing tentang potensi tumbuhan pakis di daerah setempat. Terdapat berbagai jenis pakis yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat diantaranya yaitu pakis kulit, suplir, dan paku rane. Tumbuhan pakis yang dimanfaatkan sebagai tanaman hias, dibuat menjadi berbagai produk yang salah satunya yaitu terrarium. Masih terdapat beberapa hambatan dalam upaya pemanfaatan tumbuhan pakis ini, diantaranya yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai jenis pakis, khasiat, serta cara pengolahannya untuk dijadikan obat ataupun tanaman hias. Hasil dari kegiatan PPM di Desa Calingcing ini diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomi tumbuhan paku, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaatnya. Â  Abstract Fern plants have a fairly high commercial potential as ornamental plants and family medicinal plants in Calingcing Village. This activity to the community (PPM) is carried out using qualitative analysis methods. The data collected in PPM activities are mostly observations. The location of the PPM bioprospection of fern plants (ferns) was carried out in Calingcing Village, Sukahening District, Tasikmalaya Regency. The activity started from an interview with the Calingcing Village apparatus about the potential of fern plants in the local area. There are various types of ferns that can be used as medicinal plants including leather ferns, suppliers, and fern ranes. Fern plants that are used as ornamental plants, are made into various products, one of which is terrarium. There are still several obstacles in efforts to use this fern plant, including the lack of public knowledge about the types of ferns, their properties, and how to process them to be used as medicine or ornamental plants. The results of the PPM activities in Calingcing Village are expected to be able to increase the economic value of fern plants, so that the community can benefit from it.