PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI BIOGAS KOTORAN SAPI DI DESA KUTOARJO, GEDONG TATAAN, PESAWARAN, LAMPUNG - Yuberti, Yuberti; Komikesari, Happy; Yusandika, Ajo Dian; Latifah, Sri; Wibowo, Firmanul Catur; Diansah, Irani (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2024)
AbstrakProvinsi Lampung memiliki potensi energi terbarukan yang melimpah, termasuk dari limbah kotoran sapi. Kabupaten Pesawaran, khususnya Desa Kutoarjo, memiliki kondisi yang mendukung untuk memanfaatkan limbah kotoran sapi sebagai sumber energi biogas. Namun, saat ini, limbah tersebut hanya digunakan sebagai pupuk, sementara kebutuhan energi memasak masih mengandalkan LPG yang harganya terus melonjak. Kegiatan pengabdian ini mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) untuk melibatkan aktif masyarakat dalam seluruh proses pelaksanaan program. Tahap awal melibatkan perencanaan dan identifikasi potensi energi terbarukan di Desa Kutoarjo, dengan tujuan pemberdayaan masyarakat. Meskipun produksi biogas awalnya terbatas, pembuatan biodigester dengan pendekatan sederhana telah diujicobakan. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 2 - 3 ekor sapi menghasilkan gas sebesar 16 liter/hari yang dapat digunakan selama 5 - 12 menit. Meski belum mencukupi kebutuhan sehari-hari, upaya ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan pada LPG dan mengalihkan penggunaan ke energi biogas yang ramah lingkungan. Dengan memanfaatkan potensi energi limbah kotoran sapi, diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan yang lebih besar untuk masyarakat Desa Kutoarjo dan sekitarnya. AbstractLampung Province has abundant renewable energy potential, particularly from cattle manure waste. In Pesawaran Regency, especially Kutoarjo Village, conditions are well-suited for turning this waste into biogas energy. However, at present, cattle manure is primarily used as fertilizer, while cooking energy needs continue to rely on LPG, which is becoming increasingly expensive. This community empowerment initiative used a Participatory Action Research (PAR) approach, actively involving the community in every stage of the program. The initial phase included planning and identifying renewable energy potential in Kutoarjo Village, with the goal of community empowerment. Although biogas production began on a small scale, a simple biodigester was constructed and tested, the results show that 2 - 3 cows produce 16 liters of gas per day which can be used for 5 - 12 minutes. While this amount wasn’t sufficient to meet daily needs, the initiative aimed to reduce reliance on LPG and shift toward more environmentally friendly biogas. By tapping into the potential of cattle manure waste, this project sought to provide greater economic and environmental benefits to the residents of Kutoarjo Village and its surrounding areas.