PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL DALAM MEMBANTU PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DI TPQ AN-NAJAH TIRTO PEKALONGAN - Shohabatussa’adah, Shohabatussa’adah; Muasomah, Muasomah (Al-Khidmat : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada masyarakat, 2021)
Abstrak Kemajuan IPTEK menuntut sebuah kewajiban pada penguasaan ilmu di bidang tekonologi informasi untuk menghadapi era globalisasi ini. Artikel ini membahas mengenai pemanfaatan excel dalam membantu penyusunan laporan keuangan . Untuk menunjang kelancaran proses pembelajaran di lembaga pendidikan dalam hal ini di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) diperlukan suatu bagian yang mendukung kegiatan tersebut yaitu tata usaha. Tata usaha lembaga pendidikan merupakan ujung tombak pelayanan jasa pendidikan suatu lembaga yang secara langsung menangani pelayanan di dalam internal maupun eksternal. Akan tetapi tenaga tata usaha masih belum cukup baik melayani administrasi ketatausahaan karena beberapa hal yang menjadi kendala.Tidak terkecuali bagi bidang pendidikan. Melalui Microsoft Excel, laporan keuangan dapat disusun secara sederhana dengan siklus yang lebih pendek yaitu dari penyusunan jurnal menjadi laporan keuangan sederhana. Adapun tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai proses penyusunan laporan keuangan melalui Microsoft Excel agar mengefisiensikan kinerja tata usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi ceramah, tanya jawab dan simulasi. Adapun hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengetahuan khususnya bagi tata usaha mengenai proses akuntansi sederhana dengan memanfaatkan excel seperti perekapan, pengelompokan akun, penjurnalan, posting ke buku besar bahkan sampai pada pembuatan laporan keuangan yang dipraktekan secara langsung. Abstract Science and Technology Progress requires an obligation to mastery of science in the field of information technology to face this era of globalization. This article discusses the utilization of Excel in assisting the preparation of financial statements. To support the smoothness of the learning process in educational institutions in this case in the Al-Qur'an Education Park (TPQ), a part that supports the activity, namely administration. Administration of educational institutions is the spearhead of the education services of an institution that directly handles services within the internal and external. However, administration workers are still not quite good at serving the administration of work and some things become obstacles. Not except for the education sector. Through Microsoft Excel, financial statements can be arranged simply with a shorter cycle, namely from the drafting of journals into a simple financial report. The purpose of this paper is to provide training on the process of preparing financial statements through Microsoft Excel to streamline the performance of administration. The method used in this service includes lectures, question and answer and simulation. The results of this service show that this training provides knowledge especially for administration regarding simple accounting processes by utilizing excel such as recipates, grouping accounts, transvuncurements, posts to ledgers even to the manufacture of financial reports directly practiced.