KONTRIBUSI EKONOMI SYARIâ€™AH DALAM PEMULIHAN EKONOMI INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nasrudin, N; Solehudin, Ending (Asy-Syari’ah, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to identify the contribution of the Sharia economy during the Covid-19 pandemic to recover the Indonesian economy. A descriptive qualitative approach is a method in this research with library research as a type of research. This study concludes that at least there are 2 (two) Sharia economy contributions. Firstly, the optimization of Islamic social finance (management and distribution of zakat and waqf funds). Secondly, the development of sharia-based financial technology for online market players following sharia regulations. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kontribusi ekonomi syariah di masa pandemi covid-19 sebagai sebuah ikhtiar pemulihan ekonomi Indonesia. Pendekatan kualitatif deskriptif menjadi metode dalam penelitian ini dengan studi kepustakaan (Library Research) sebagai jenis penelitiannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa setidaknya terdapat 2 (dua) kontribusi pencapaian dari ekonomi syariah, pertama optimalisasi islamic social finance (pengelolaan dan penyaluran dana zakat dan wakaf). Kedua, pengembangan financial technology berbasis syariah bagi pelaku pasar online yang sesuai dengan aturan syariah.