DESAIN MEDIA PEBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS APLIKASI ANDROID PADA SISWA KELAS XI PS DAN XI TN SMK MUHAMMADIYAH SOMAGEDE-BANYUMAS - hanafi, rahmat hidayat (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Abstrack. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PAI menggunakan aplikasi android dengan materipengurusanjenazah untuk siswa Kelas XI PS1 dan Kelas XI TN1 di SMK Muhammadiyah Somagede dan mengetahui kelayakan aplikasi ini berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, pelaksana pembelajaran PAI dan pendapat siswa. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Reserch and Development (R&D) yang diadaptasi dari model ADDIE. yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation, namun hanya dilaksanakan hingga tahap keempat, yaitu Implementasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, guru PAI yaitu guru SMK Muhammadiyah Somagede-Banyumas. Media yang dikembangkan dan diujicoba kepada 25 siswa Kelas XI. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran PAI berbasis android berdasarkan penilaian: 1) ahli materi diperoleh persentase 78% termasuk kategori layak, 2) ahli media diperoleh persentase 92% termasuk kategori sangat layak, 3) pelaksana pembelajaran PAI diperoleh persentase 83% termasuk dalam kategori layak. Respon siswa terhadap media ini saat di uji coba mendapatkan kategori layak. Dengan demikian media pembelajaran PAI Layak digunakan sebagai media pembelajaranÂ PAI. Kata kunci: Mobile learning, Media Pembelajaran PAI, Pengurusan Jenazah, Â Android, ADDIE. Â Abstract,This research aims to develop learning media islamic education with android application basic competenceÂ how to treatment human corpse and modeling to treatment human corpse in class XI PS and XI TN SMK Muhammadiyah Somagede determine the feasibility of application of the media as a learning media which based on matter expert, media expert, Islam education teacher, and the opinionÂ from student. This research adapted from ADDIE development model which is a type of Research and Development (R&D) there are: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, and 5) Evaluation, but the research is only carried out until the Implementation phase. Validation of the media is done by one matter expert, one media expert, one Islam education teacher in SMK Muhammadiyah Somagede. Media were developed tested on 25 students of class XI. The results showed that the level of media feasibility PAI for Android as a medium of learning based on assessment: 1) Subject matter expert percentage scored 73% so including the category ofÂ worthy, 2) Media expert obtained percentage scored 92%, so including the category of very worthy, and 3) Islam education teacher obtained percentage scored 83%, so including the category of very worthy. The student in class XI including the category of worthy.Â The Islam learning medium for Android is feasible for use as a Islam learning medium Basic Competence how to treatment human corpse and modeling to treatment human corpse. Keywords Mobile learning, :intruction teaching, treatment human corpse, Android, ADDIE,