PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM BERBASIS OBSERVASI DI SMK MULYA BHAKTI MANDIRI CIANJUR - Candra, Hendra Wira; Qurrota A’yuni, Muhammad Rijaal (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Berkembangnya model pembelajaran pada masa kini membuat pendidikan lebih maju dan mempermudah pembelajaran itu sendiri. Sehingga siswa dapat lebih mudah menerima dan mencernaÂ pelajaran dari gurunya. Hubungan antara guru dan siswa harus bersifat dinamis dan syarat dengan edukasi.Â Untuk itu penggunaan model pembelajaran harus mampu mengaktifkan agar terdapat perubahan pada diri siswa dalam kegiatan belajar, untuk itu pendekatan dan model pembelajaran harus dirancang dengan baikÂ agar pembelajaran dapat mencapai hasil yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkanÂ bahan ajar pendidikan Agama Islam berbasis observasi dengan model pembelajaran yang mengaktifkanÂ siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, pengamatan, dan dokemntasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif