PENGARUH PENERAPAN TIPE STAD DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA DALAM BIDANG STUDI PAI MATERI MENELADANI KEMULIAAN DAN KEJUJURAN PARA RASUL ALLAH (PENELITIAN QUASI EKSPERIMEN DI SMPN 1 SUKATANI KELAS VIII TAHUN PELAJARAN 2017/2018) - Maryani, Teni (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran PAI materi MeneladaniÂ Kemuliaan dan Kejujuran para Rasul Allah dengan menggunakan pembelajaran tipe STAD dan pembelajaran konvensional, perbedaan hasil belajar kognitif siswa antara siswa yang menggunakan tipe STAD dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, perbedaan hasil belajar kognitif siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik dan pengaruh penerapan tipe STAD dan gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian quasy eksperimen dengan faktorial 2x3. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pembelajaran yang menitik beratkan kerjasama antar siswa dengan menggunakan kelompok-kelompok kecil sedangkan pembelajaran konvensional yaitu proses pembelajaran yang lebih banyak didominasi gurunya sebagai pentransfer ilmu, 2) hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan pembelajaran tipe STAD lebih tinggi dibanding dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, 3) tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar kognitif siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditorial dan kinestetik, dan 4) terdapat pengaruh penerapan tipe STAD dan gaya belajar terhadap hasil belajar kognitif siswa dalam bidang studi PAI.