PENERAPAN PENILAIAN AUTENTIK KOMPETENSI SIKAP TERHADAP AKHLAK - Dedih, Ujang; Asri, Farida Fuzi (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya penilaian dalam dunia pendidikan, terutama padaÂ penilaian autentik kompetensi sikap. Fenomena yang muncul di MTS Pameuntasan kurang baiknya akhlakÂ siswa sehari-hari. Hal ini disebabkan siswa kurang mengaplikasikan kualifikasi penilaian sikap dalamÂ kurikulum diantaranya penilaian sikap spiritual dan sikap sosial yang seharusnya diterapkan danÂ berdampak pada akhlak mereka. Sehingga akhlak siswa menjadi kurang baik. Pernyataan tersebut dilihatÂ dari nilai kompetensi sikap spiritual maupun sosial kategori rendah dan itu berdampak pada akhlak mereka sehari-hari. Kenyataan tersebut akhlak siswa masih kategori kurang baik. Metode yang digunakan adalahmetode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah observasi, angket, wawancara,Â dokumentasi, studi kepustakaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang terhadap siswa kelasÂ VIII. Analisis data dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu pendekatan logika untuk data kualitatif danÂ pendekatan statistik untuk data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tanggapan siswaÂ terhadap penerapan penilaian autentik kompetensi sikap pada mata pelajaran Aqidah Akhlak sebesar 2,72. berkategori cukup yang berada pada interval 2,5 - 3,5. Akhlak siswa sehari-hari diperoleh hasil 3,19Â berkategori sedang yang berada pada interval 2,5 â€“ 3,5.