Implementasi Pendidikan Karakter Berbasis Islam dalam Kurikulum Pembelajaran SMK - Rosyad, Ali Miftakhu (Atthulab: Islamic Religion Teaching and Learning Journal, 2020)
This article aims to investigate the process of implementation of character education within the learning curriculum. The essence of implementation of character education within formal education involves various parties simultaneously. The research method conducted is a qualitative approach with case study type. Data collection techniques were interviews, observation, and study of documentation. The results showed that the implementation of character education is the responsibility of all subjects that have been programmed through core competencies, the implementation of character education is carried out through exemplary and habituation processes, evaluation of character education is carried out by the test and non-test methods. Â  Artikel ini bertujuan untuk menginvestigasi proses implementasi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai ajaran Islam dalam kurikulum pembelajaran. Pada esensinya pelaksanaan pendidikan karakter dalam pendidikan formal melibatkan berbagai pihak secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualittif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pendidikan karakter menjadi tanggung jawab semua mata pelajaran yang sudah terprogram melalui kompetensi inti, pelaksanaan pendidikan karakter dilakukan melalui proses keteladanan dan pembiasaan, evaluasi pendidikan karakter dilakukan dengan metode test dan non test.