Keanekaragaman Jenis Euphorbiaceae (Jarak-Jarakan) Endemik di Sumatra - Djarwaningsih, Tutie (Jurnal Biodjati, 2017)
Suku Euphorbiaceae mewadahi 91 marga dengan 1354 jenis di kawasan Malesia (Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darussalam, Filipina, Papua Nugini). Euphorbiaceae merupakan suku keempat terbesar dari 5 suku tumbuhan berpembuluh yang mempunyai jumlah jenis di atas 1000. Walaupun sudah diketahui tingginya jumlah jenis di Malesia, akan tetapi belum banyak yang melaporkan tentang endemisitas jenis-jenis Euphorbiaceae di suatu pulau. Keunikan geologi Indonesia Â menyebabkan tingginya endemisitas flora, fauna dan mikroba. Indonesia memimiliki tingkat endemisitas flora antara 40â€“50 % dari total jenis flora pada setiap pulau, kecuali Sumatra yang endemisitasnya diperkirakan hanya 23 %.Â Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dengan pasti jenis-jenis endemik Euphorbiaceae di Sumatra.Â Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengamatan specimen herbarium serta penelusuran pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa jenis tumbuhan dari suku Euphorbiaceae (jarak-jarakan) ada yang endemik di Sumatra yaitu Clonostylis forbesii S. Moore, Gymnanthes remotaÂ (Steenis) Esser, Mallotus sphaerocarpus (Miq.) Mull. Arg., Sauropus asymmetricusÂ Welzen, dan Trigonostemon magnificum R.I. Milne.Â