Analisis Teoritis Question-Based Inquiry Module (QBIM) pada Pembelajaran Materi Sistem Pencernaan - Nurfajriyani, Ilma; mas'ud, Asrianty; muttaqien, Muhammad (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Question-Based Inquiry Module (QBIM) adalah salah satu inovasi modul pembelajaran baruÂ yang belum banyak digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran, aktivitas peserta didik dan respon peserta didik terhadap pembelajaran biologi materi sistem pencernaan Â dengan menggunakan QBIM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode wawancara, observasi dokumen, dan dokumentasi dengan teknik analisis model Spradley. Uji validitas dan reliabilitasnya menggunakan uji kredibilitas, transferability, dependability, dan confirmability. Proses pembelajaran QBIM terbagi menjadi tiga fase, yakni fase pra- laboratorium, fase laboratorium, dan fase pasca laboratorium. Setiap fase tersebut menuntun peserta didik untuk tidak hanya berpikir melainkan juga aktif dalam mencari jawaban pertanyaan melalui serangkaian aktivitas saintis yang akan menghasilkan ketahanan memori yang lebih tinggi. Aktivitas pembelajaran inkuiri yang dilakukan oleh peserta didik bergantung pada jenis pertanyaan pada QBIM. Aktivitas peserta didik di dalam pembelajaran menggunakan QBIM lebih mengutamakan proses daripada hasil, disesuaikan dengan jenis pertanyaan yang disajikan di dalam QBIM. Dapat disimpulkan bahwa QBIM melibatkan peserta didik aktif di dalam proses pembelajaran secara heads-on dan hands-on sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna.