Profil Hasil Belajar Siswa Berdasarkan Gender Pada Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan Kelas VIII - Isdayanti, Rani Oktafiani; Agustina, Tri Wahyu; Listiawati, Milla (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa laki-laki dan siswa perempuan pada materi struktur dan fungsi tumbuhan dan menganalisis kendala siswa dalam menjawab soal materi struktur dan fungsi tumbuhan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif metode survey tipe cross-sectional survey design. Sampel penelitian ini siswa kelas VIII dari empat kelas dengan jumlah 127 siswa yang terdiri dari 54 siswa laki-laki dan 73 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa laki-laki dan perempuan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata mean siswa laki-laki 48,80 sedangkan perempuan 63,01 dan modus siswa laki-laki 50 sedangkan perempuan 55. Dari hasil wawancara baik siswa laki-laki dan perempuan kesulitan dalam menjawab soal karena materi struktur dan fungsi tumbuhan yang dianggap sulit, rumit, dan detail ditambah kurangnya penjelasan dari guru karena pembelajaran dilakukan secara daring pun menjadi penyebab tidak tersampaikannya materi secara menyeluruh sehingga siswa semakin sulit untuk memahami materi, siswa juga terkendala oleh kurangnya kuota untuk mengikuti pembelajaran daring.