ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Maspupah, Meti; Alwahdah, Rahmadini Istiqomah; Sa’adah, Sumiyati (Jurnal BIOEDUIN, 2020)
Effective learning and applying the daily life problem solving principle that emphasizes that learning needs to be designed so that students are able to solve problems related to daily life. Problem solving skills can be improved by doing variations in the learning model, one of the learning models that can be applied is the problem solving model. This study aims to find out the problem solving skills of students on material changes in the environment after carrying out learning with problem solving models, as well as to find out the process of implementation and constraints of students in learning activities. The research method used is the pre-experimental method with the design of one group pretest-posttest. The sample used is students of class X MIA 1 with a total of 34 people. The research instrument used was a written test about 10 questions, observation sheets and questionnaires. The results showed that the written test results obtained an average value of N-Gain of 0.54 moderate qualifications. Paired t test results obtained t count (15.39) > t table (2.03) so that H0 is rejected which means that with α = 5%, there is a significant difference between students' problem solving skills before and after applying problem solving learning models on material changes in the environment. The application of problem solving learning models can help students to improve their problem solving skills. Keywords: Problem Solving Skills, Problem Solving Learning Models, Environmental Change Abstrak: Pembelajaran yang efektif dan menerapkan prinsip the daily life problem solving yang menekankan bahwa pembelajaran perlu dirancang agar peserta didik mampu memecahkan masalah yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Kemampuan pemecahan masalah dapat ditingkatkan dengan melakukan variasi dalam model pembelajaran, salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan yaitu model problem solving. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi perubahan lingkungan setelah melaksanakan pembelajaran dengan model problem solving, serta untuk mengetahui proses keterlaksanaan dan kendala peserta didik pada kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan yaitu peserta didik kelas X MIA 1 dengan jumlah 34 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes tertulis soal uraian berjumlah 10 soal, lembar observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes tertulis diperoleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,54 kualifikasi sedang. Hasil uji t berpasangan memperoleh nilai t hitung (15,39) > t tabel (2,03) sehingga H0 ditolak yang artinya dengan α = 5%, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah peserta didik sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran problem solving pada materi perubahan lingkungan. Penerapan model pembelajaran problem solving dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang dimilikinya.