PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM ANTARA PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DENGAN TIPE GUIDED NOTE TAKING - Asriyati, Asriyati; Widana, Agus (Jurnal BIOEDUIN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana siswa belajar tentang ekosistem melalui pencatatan terbimbing dan tongkat bicara, dua model pembelajaran kooperatif. Selain itu, untuk melihat apakah terdapat perbedaan yang sangat besar antara hasil belajar siswa pada materi lingkungan hidup yang diperoleh karena model pembelajaran tersebut berguna untuk tipe talking stick dan direct note di kelas VII SMPN 3 Tanjungsari Sumedang. dan belajar dari tanggapan siswa Metode penelitian kuasi-eksperimental digunakan. Seluruh siswa kelas VII yang terdiri dari tiga kelas merupakan populasi. Ada 30 siswa di masing-masing dua kelas yang menjadi subjek penelitian, diambil sebagai sampel. Tes dan wawancara digunakan sebagai metode pengumpulan data. Uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis merupakan komponen analisis data penelitian. Wawancara, di sisi lain, digunakan sebagai data pendukung untuk mempelajari bagaimana perasaan siswa tentang proses pembelajaran. Kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tongkat bicara (percobaan I) memperoleh skor 32,50 pada tes pertama, 77,33 pada tes terakhir, dan N gain 0,71 termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan kelas yang menggunakan teknik mencatat terbimbing (eksperimen II) memperoleh skor 34,83 pada tes pertama, 57,00 pada tes terakhir, dan N gain 0,33 termasuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode talking stick dalam pembelajaran kooperatif lebih unggul daripada metode catatan terbimbing karena terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Siswa di kelas tongkat bicara dan catatan terpandu ditemukan lebih termotivasi dan fokus selama proses pembelajaran dalam wawancara.