PENERAPAN MODEL BELAJAR PDEODE (PREDICT-DISCUSS-EXPLAINOBSERVE- DISCUSS-EXPLAIN) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Kusnadi, Kusnadi; Hamdiyati, Yanti; azkya, Agi (Jurnal BIOEDUIN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran PDEODE (Predict-Discuss-Explain-Observe-Discuss-Explain) terhadap penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa pada pembelajaran konsep pencemaran lingkungan. Jenis penelitian adalah quasi experimental dengan desain non equivalent control goup pretest-posttest. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Bandung, terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kontrol. Teknik penentuan sampel dilakukan melalui cluster random sampling. Berdasarkan uji statistika independent t test , hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PDEODE berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa pada Î±0,05. Skor N-gain yang didapatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol berada pada kategori yang sama yakni kategori sedang,yakni 0,58 pada kelas eksperimen dan 0,43 pada kelas kontrol. Persentase sikap ilmiah pada kelas eksperimen (83,13%%) lebih besar dibandingkan kelas kontro ((79,26%). Respon siswa terhadap pembelajaran PDEODE memberikan respon positif. Berdasarkan temuan dan hasil penelitian ini, maka model pembelajaran PDEODE dapat dijadikan salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat diterapkan di sekolah yang berpusat pada siswa.