POLA PENGEMBANGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BAHASA ARAB DI LEMBAGA PENGEMBANGAN BAHASA ASING (LPBA) PONDOK PESANTREN NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO - Khusnah, Ni'mah Ziyadatul; Kholisin, Kholisin; Nasih, Ahmad Munjin (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang pola pengembangan kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab di lembaga pengembangan bahasa Asing (LPBA) pondok pesantren Nurul jadid Paiton Probolinggo. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) Jenis kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab di LPBA Nurul Jadid Paiton Probolinggo, 2) Perencanaan kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab, 3) Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab, dan 4) Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data kualitatif dalam penelitian ini meliputi kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab. Sumber data penelitian ini adalah pengurus inti dan peserta didik di LPBA. Instrumennya adalah peneliti sendiri (human instrument). Pengumpulan data diperoleh melalui hasil penyebaran angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun langkah-langkah analisis data penelitian adalah (1) Klasifikasi data dan pejelasannya, peneliti menyusun data setelah mengumpulkannya berdasarkan tujuan penelitian berupa bentuk deskriptif kualitatif, (2) Mengemukakan data, (3) Penyajian dan penjelasan data sesuai dengan tujuan penelitian, dan (4) Kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa hal yang menjadi jawaban dari rumusan masalah penelitian ini, yaitu (1) Jenis kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti oleh peserta didik tingkatan ula dan wushta khususnya wilayah Az-Zainiyah Al-Bayan terdapat dua belas kegiatan, (2) Perencanaan kegiatan terdiri dari organisasi peserta didik, kurikulum, susunan jadwal, tema kegiatan, dan peraturan tata tertib, (3) Kegiatan ini dilaksanakan setiap malam hari setelah kegiatan belajar mengajar (KBM) dan hari Jumâ€™at mulai pagi sampai malam. Kegiatan ini bertempat di depan asrama dan di gedung SMP putri, dan (4) Evaluasi kegiatan ini dilaksanakan dalam satu bulan sekali dengan tujuan untuk menemukan solusi dalam masalah yang dialami oleh peserta didik. Selanjutnya bagi (1) pengurus Nahdlatuth Tholabah (NATO) diharapkan untuk menyesuaikan waktu yang sudah terjadwal agar peserta didik lebih maksimal dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler. (2) peserta didik diharapkan untuk sering membiasakan mendengarkan hiwar atau percakapan bahasa Arab dari orang Arab asli, agar dapat menerapkan percakapan sehari-hari dengan fushah. (3) Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian pola pengembangan kegiatan ekstrakurikuler di instansi lain dengan menggunakan teknik penelitian yang lebih variatif dan inovatif, dengan kurun waktu yang lebih lama guna menyempurnakan penelitian ini. Disamping itu, penelitian ini juga bisa dijadikan rujukan dan perbandingan untuk penelitian-penelitian di masa mendatang, khususnya jurusan sastra Arab Universitas Negeri Malang. Â  Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«: ÙŠØªØ±ÙƒØ² Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø®Ø·Ø© ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø±ÙƒØ² ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ø¨ÙŠØ·Ø§Ù† Ø¨Ø±Ø§Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù…Ù† Ø£ØØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ù…ÙŠØ°Ø§ØªØŒ ÙˆÙÙ‚Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„Ø© ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø£Ùˆ Ø®Ø§Ø±Ø¬Ù‡. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ù…Ù…Ø§ ÙŠØ¯ÙØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù„Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ ÙÙ‡ÙŠ ÙˆØµÙ: Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø±ÙƒØ² ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ø¨ÙŠØ·Ø§Ù† Ø¨Ø±Ø§Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§.Â  ÙˆØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø¨Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø©. Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠÙ‡ ØªØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯Ø§Ø© Ø§Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù†ÙØ³Ù‡Ø§. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨Ø§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ÙŠØ©. ÙŠÙ†ØªØ¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ù…ÙŠØ°Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø±ØÙ„Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø±ØÙ„Ø© Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·Ù‰ Ø®Ø§ØµØ© " ÙÙŠ Ø³ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø¨ÙˆÙ„Ø§ÙŠØ© Ø§Ù„Ø²ÙŠÙ†ÙŠØ©"Â  Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ø«Ù†ÙŠ Ø¹Ø´Ø± Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬Ø§ØŒ Ùˆ ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ ÙŠØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ù…ÙŠØ°Ø§Øª ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø¯ÙˆÙ„ ÙˆØ§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù…ØŒÂ  ÙˆØ£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ù„ÙŠÙ„Ø© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ£Ù…Ø§ ÙÙŠ ÙŠÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø¹Ø© ÙÙŠØ¤Ø¯Ù‰ Ù…Ù† Ø§Ù„ØµØ¨Ø§Ø ØØªÙ‰ Ø§Ù„Ù„ÙŠÙ„. ÙˆÙ…ÙƒØ§Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø£Ù…Ø§Ù… Ø§Ù„Ø³ÙƒÙ† ÙˆØ¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ÙØµÙˆÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ù„Ù„Ø¨Ù†Ø§ØªØŒ ÙˆØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ø´Ù‡Ø± Ù…Ø±Ø© ÙˆØ§ØØ¯Ø©ØŒ Ù‚ØµØ¯Ø§ Ù„ØÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† Ø®Ø·Ø© ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ ÙÙŠ Ù…ÙƒØ§Ù† Ø£Ø®Ø± Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ØªÙ†ÙˆØ¹Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø®ØªØ±Ø¹Ø© Ù„ØªÙƒÙ…ÙŠÙ„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ. Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙƒØ§Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ù…Ø±Ø¬Ø¹Ø§ ÙˆØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ù„Ù„Ø¨Ø§ØØ«ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙ‚Ø¨Ù„.Â  This study discusses the development of Arabic extracurricular activities in the foreign language development institute (LPBA) of Nurul Jadid boarding school in Probolinggo. The purpose of this study is to describe the types of Arabic extracurricular activities at LPBA Nurul Jadid in Probolinggo, the planning of Arabic extracurricular activities, the implementation of Arabic extracurricular activities, and the evaluation of Arabic extracurricular activities. This study uses a qualitative descriptive method with a case study approach. The source of this research data is the core administrators and students at LPBA Nurul Jadid. Data collection techniques are through polling, interviews, observations, and documentation. The study results reveal that there are twelve activities of the type of extracurricular activities attended by the students ofÂ ulaÂ andÂ wushtaÂ level, especially the area ofÂ Az-Zainiyah Al-Bayan. Then, the planning of activities consists of students' organization, curriculum, schedule arrangement, the theme of activities, and rules of conduct. Extracurricular activities are carried out every night after teaching learning process and Friday activities are from morning to evening in front of the dormitories and the junior high school building. The evaluation of extracurricular activities is carried out once a month to find a solution to students' problems. Hopefully, this study provides knowledge for further research, especially in the Arabic literature department of Malang State University.