Strategy of Daâ€™wah to Improve Muallafâ€™s Religiousity in Dologuo Village, Bolaangmongondow Regency - Sahari, Sahari; Gunawan, Edi; Murjani, Murjani (Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 2021)
This paper analyzes the religious-social activities done by the preachers as the strategy of daâ€™wah for those who are converted to Islam or â€œmuallafâ€ in Dologuo Village, Bolaangmongondow Regency. By employing qualitative research, this paper argues that the strategy of daâ€™wah maintained by the preacher (â€œdaiâ€) has influenced to the improvement of religiosity of the â€œmuallafâ€. This paper found that the daâ€™i has been able to implement the strategy of daâ€™wah that is in line with the need of â€œmuallafâ€. They established the religious circle or â€œpengajianâ€, provide religious books as the reference for the muallaf and building the social cohesion among between the muallaf and the broader Muslim community. This religious commitment can be seen at their ritual, knowledge, and attitude. This study seeks to contribute to the formulation of proper strategy of daâ€™wah to the muallaf. Penelitian iniÂ bertujuan untuk menganalisis aktivitas sosial keagamaan dan kemasyarakatan yang dijadikan sebagai sarana dan strategi dakwah oleh para daâ€™iÂ dan berimplikasi pada perubahan prilaku (komitmen religiusitas) muallaf di Desa Doloduo Kabupaten Bolaangmongondow. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan daâ€™i di Doloduo Bolaangmongondow menyesuaikan dengan kebutuhan muallaf, yaitu meliputi penguatan aspek akidah, ibadah dan muamalah. Selain itu, dakwah dilakukan melalui kelompok pengajian, memberikan buku-buku agama sebagai bacaan dan mempererat persaudaraan antara muallaf dengan muslim lainnya. Komitmen religiusitas muallaf secara umum sudah tampak bagus dilihat dari beberapa indikator yaitu;Â aspek keimanan, aspek ritual/ibadah, aspek penghayatan atau kedekatannya dengan Allah, aspek pengetahuan tentang ajaran pokok dalam Islam dan akhlak. Penelitian ini berimplikasi pada perumusan formulasi dakwah yang dilakukan terhadap muallaf.