Strategi Dakwah Persuasif dalam Mengubah Perilaku Masyarakat - Mubasyaroh, Mubasyaroh (Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 2017)
In delivering the message of da'wah verbally or directly, the missionary interpreter will be faced with a group of audiences who have the same tendency, for this reason the missionary interpreter can display the delivery of da'wah messages in accordance with your needs. This writing with library research method reveals persuasive da'wah strategies in changing community behavior (mad'u). Based on the results of the study it was found that the da'wah communication aims to form a social structure that is complemented by social norms and shapes community behavior as mad'u. In the communication of persuasive da'wah, it is necessary to pay attention to the principles of persuasive da'wah, namely qaulan layyinan, qaulan sadidan, qaulan maysuran, qaulan baligha, qulan ma'rufa, qaulan karima and the stages of changing mad'u, namely their knowledge, attitudes and behavior. Dalam penyampaian pesan dakwah secara lisan atau langsuang, juru dakwah akan berhadapan dengan kelompok audiens yang mempunyai kecenderungan sama, untuk itu juru dakwah dapat menampilkan penyampaian pesan dakwah yang sesuai dengan kebutuhan mad’u. Tulisan dengan metode library research ini mengungkapkan tentang strategi dakwah persuasif dalam mengubah perilaku masyarakat (mad’u). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa komunikasi dakwah bertujuan membentuk suatu struktur sosial yang dilengkapi dengan norma-norma sosial serta membentuk perilaku masyarakat sebagai mad’u. Dalam komunikasi dakwah persuasif perlu diperhatikan prinsip-prinsip dakwah persuasif yaitu qaulan layyinan, qaulan sadidan, qaulan maysuran, qaulan baligha, qulan ma’rufa, qaulan karima dan tahapan perubahan mad’u yaitu pengetahuan, sikap, dan perilaku mereka.