PENGARUH PROGRAM SEKOLAH KELUARGA PUSPAGA PADA KEHARMONISAN KELUARGA DI KOTA BANDUNG - Dewi, Yulya Nur Rohmah; Saepulrohim, Asep (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2025)
Banyaknya keluarga di Kota Bandung yang menghadapi tantangan dalam menjaga keharmonisan, baik karena masalah ekonomi, konflik interpersonal, maupun kurangnya pengetahuan tentang pentingnya keluarga harmonis. Untuk mengatasi permasalahan ini, Pemerintah Kota Bandung melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) telah menginisiasi Program Sekolah Keluarga Puspaga.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar pengaruh program sekolah keluarga pada keharmonisan keluarga di kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar pengaruh program sekolah keluarga pada keharmonisan keluarga di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian evaluasi, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dari program sekolah keluarga ini kepada masyarakat dengan kriteria keluarga neklus (hanya terdiri dari ayah, ibu, dan anak-anak), dilihat dari uji reliabilitas terdapat jumlah nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.95 dari 18 item pernyataan. Serta uji normalitas nilai signifikansi pada Pretest sebesar 0,58 dan nilai signfikansi dari Postest sebesar 0,362 yang mana berdistribusi normal. Serta uji-T nilai signifikansi sebesar 0.003 < α (0.05) yang mana ini dinyatakan jika H1 diterim dan H0 ditolak. Kata kunci: Program Sekolah Keluarga; Keharmonisan Keluarga; Kota Bandung