Bimbingan Coping Stress Dalam Menanggulangi Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas XI - Mirandewi, Nisrina; Effendi, Dudy Imanuddin (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan bimbingan coping stress sebagai upaya menanggulangi prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI di SMK Muhammadiyah Majalaya. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori bimbingan, teori coping stress, dan teori prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukan bimbingan coping stress memberikan dampak positif yang signifikan dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa. Dimana, siswa mengalami peningkatan dalam kedisiplinan, manajemen waktu yang baik, dan kemajuan yang signifikan dalam berbagai bidang akademik. Perubahan positif ini menunjukan kemampuan siswa dalam meregulasi diri dan mempraktikan strategi coping yang diberikan oleh guru BK.