Pengembangan Media Mystery Box Sebagai Bentuk Usaha Preventif Mengenai Bahaya Rokok, Miras Dan Narkoba Pada Santri Kelas XII Madrasah Aliyah - Asabila, Nirmala Abida Hilmi (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media mystery box sebagai bentuk usaha preventif mengenai bahaya rokok, miras, dan narkoba pada santri kelas XII Madrasah Aliyah yang memenuhi kriteria akseptabilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan milik Borg and Gall sampai tahap kelima yaitu, penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, dan revisi produk. Hasil analisis data yang diperoleh dari uji ahli media 94,64% termasuk kategori sangat baik, tidak perlu revisi. Dari uji materi 80,88% termasuk kategori baik, tidak perlu revisi. Dari uji calon pengguna 91,6% termasuk kategori sangat baik, tidak perlu direvisi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media mystery box sebagai bentuk usaha preventif mengenai bahaya rokok, miras, dan narkoba memenuhi kriteria akseptabilitas produk. Kata Kunci : bahaya rokok; miras; dan narkoba; permainan mystery box