Bimbingan Pranikah untuk Calon Pengantin dalam Membangun Keluarga Sakinah - Robiah, Reina Siti; Muttaqin, Zaenal; Garnita, Anggit (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, pelaksanaan, dan hasil bimbingan pranikah untuk calon pengantin dalam membangun keluarga sakinah di KUA Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan meliputi Kepala KUA, pembimbing/penyuluh, calon pengantin dan suami istri. Teori Cognitive Behavior Therapy (CBT) memberikan dasar yang kuat untuk membantu keberhasilan pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan pranikah di KUA Arjasari itu wajib bagi calon pengantin dengan model mandiri dan klasikal. Materi mencakup fiqih munakahat, kesehatan, dan keluarga berencana, dengan dukungan dari Dinas Kesehatan (Puskesmas) dan BKKBN. Program ini efektif untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan dan kesiapan calon pengantin dalam membangun keluarga sakinah, serta mengurangi angka perceraian.