Bimbingan Karir dalam Bimbingan Konseling Islam untuk Perencanaan Karir Siswa - Pradipta, Ayudya Rizky; Marlina, Elly; Muslimah, Sitta Resmiyanti (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2025)
Menurut Dillard, perencanaan karir penting dilakukan dengan tujuan agar individu mampu memperoleh kesadaran dan pemahaman diri, mencapai kepuasan pribadi, mampu mempersiapkan diri untuk memperoleh penempatan dan penghasilan yang sesuai, serta sebagai efisiensi dalam usaha dan penggunaan waktu. Tujuan penelitian ini untuk; (1) Mengetahui permasalahan dalam perencanaan karir, (2) Proses pelaksanaan bimbingan karir, hingga (3) Hasil pelaksanaan bimbingan karir untuk membantu perencanaan karir siswa. Penelitian ini menggambarkan dan menjelaskan secara utuh serta apa adanya mengenai fenomena atau objek yang diteliti sesuai kondisi nyata pada lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan karir yang dilakukan pada siswa kelas XII telah membantu siswa dalam merencanakan karirnya, ditandai dengan siswa telah memahami berbagai pilihan karir, siswa memahami persyaratan pendidikan, dan siswa melakukan persiapan dengan mengembangkan keterampilan. Pada proses pelaksanaan kegiatan ini terdapat faktor pendukung dan beberapa hambatan, akan tetapi hambatan-hambatan tersebut dapat diatasi dengan bijak, sehingga pada akhirnya siswa mampu menentukan rencana karirnya.Kata Kunci : Bimbingan, Karir, Perencanaan Karir.