Peran Konselor dalam Mengatasi Kenakalan Remaja Pelaku Bullying - Aulia, Rahmi; lukman, Dede (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pendekatan Client Centered Therapy dalam menangani kasus bullying di kalangan remaja melalui layanan konseling PUSPAGA Kota Bandung. Bullying merupakan masalah sosial yang dapat menimbulkan dampak psikologis serius pada remaja, termasuk kecemasan, depresi, dan rendahnya harga diri. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam, penelitian ini melibatkan konselor PUSPAGA dan remaja yang terlibat dalam kasus bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Client Centered Therapy efektif dalam menciptakan ruang aman bagi remaja untuk mengekspresikan emosi tanpa takut dihakimi. Para konselor berhasil membangun hubungan terapeutik yang didasari kepercayaan dan empati, membantu mengurangi kecemasan, meningkatkan kepercayaan diri, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan sosial remaja. Kata Kunci : Bullying, Client Centered Therapy, Konseling Remaja