Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Mengatasi Siswa Kelas XI Yang Mengalami Broken Home - Halim, Fauzan; Setiana, Wiryo; Muksin, Ucin (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi peran guru BK dalam mengatasi siswa broken home, (2) menganalisis pendekatan yang digunakan dalam menangani siswa broken home, dan (3) mengevaluasi hasil penanganan siswa broken home di kelas XI. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap dua guru BK di SMK Negeri 1 Subang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru BK berperan sebagai motivator, konselor, dan koordinator dalam menangani siswa broken home, (2) pendekatan yang digunakan adalah konseling individual dengan fokus pada pengembangan resiliensi dan pemulihan psikologis, (3) penanganan menunjukkan hasil positif berupa peningkatan kemampuan adaptasi sosial, perbaikan prestasi akademik, dan pengembangan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini mengungkapkan pentingnya peran guru BK dalam memberikan dukungan komprehensif bagi siswa broken home melalui pendekatan yang sistematis dan berkelanjutan