BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL MELALUI TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI KECANDUAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA SISWA - Zannah, Mu’minatul; Nurmala, Fadila Mulya; Saepulrohim, Asep (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2023)
ABSTRAK Media sosial memberikan banyak dampak positif tetapi dapat juga memberikan dampak negatif bagi kehidupan remaja khususnya para siswa. Hal ini karena siswa tidak mampu mengontrol durasi penggunaan media sosial sehingga mereka melupakan tugas utamanya sebagai pelajar dan lebih banyak untuk mengakases media sosial sehingga membuatnya kecanduan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi kecanduan media sosial pada siswa, proses dan hasil dari bimbingan pribadi sosial melalui teknik self management untuk mengurangi kecanduan media sosial pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian mengenai kondisi kecanduan media sosial pada siswa yaitu motivasi belajar rendah, kurang interaksi, sulit mengontrol waktu penggunaan media sosial, jam tidur tidak teratur.Proses bimbingan pribadi sosial melalui teknik self management yaitu identifikasi, analisis, penentuan teknik, treatment,tindak lanjut. Hasil dari bimbingan pribadi sosial melalui teknik self management sangat maksimal karena terrdapat perubahan yang terjadi pada diri siswa. Kata Kunci : Bimbingan pribadi sosial;self management ;kecanduan media sosial ABSTRACT Social Media has many positive impacts but can also have a negative impact on the lives of teenagers, especially students. This is because students are not able to control the duration of social media use so that they forget their main task as students and more to access social media so that it makes them addicted. The purpose of the study was to determine the condition of social media addiction in students, the process and results of social personal guidance through self-management techniques to reduce social media addiction in students. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The results of research on the condition of social media addiction in students are low learning motivation, lack of interaction, difficult to control the time of social media use, irregular hours of sleep.The process of social personal guidance through self management techniques, namely identification, analysis, determination of techniques,treatment, follow-up. The results of social personal guidance through self-management techniques are maximal because there are changes that occur in students. Â  Keywords : Social personal guidance; self-management; social media addiction.