Pengaruh Konseling Individu Terhadap Koping Siswa Dimasa Pandemi Covid-19 - Tajiri, Hajir; Muttaqin, Zaenal; Hazimah, Nisrina Rif'ati (Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2023)
ABSTRAK Tujuan daripada penelitian saat ini ialah untuk mencari tahu perihal layanan konseling individu pada anak didik MTs Persis 03 Pameungpeuk pada saat endemi covid19 ; untuk mencari tahu koping anak didik MTs Persis 03 Pameungpeuk ; serta mencari tahu pengaruh layanan konseling individu terhadap anak didik MTs Persis 03 Pameungpeuk pada saat endemi covid19. Metode deskriptif jenis survei dipakai pada pengamatan ini dengan populasi serta sampel anak peserta didik MTs Persis 03 Pameungpeuk kelas VII. Pendekatan kuantitatif dipakai pada peneitian ini, data primer yang didapat melalui kuesioner, wawancara, serta data-data dari MTs Persis 03 Pameungpeuk dengan dokumentasi sebagai data pendukung yang mempunyai relevansi dalam pengamatan ini. beserta teknik random sampling yang dipakai yakni non probabilit. Penelitian ini memperlihatkan bahwa konseling individu yang diadakan di MTs Persis 03 Pameungpeuk memakai strategi yang Islami serta terjalinnya hubungan yang compatibility. Sesudah layanan konseling individu dilangsungkan, banyaknya anak didik yang mampu manangani persoalan mereka memakai pendekaran koping dengan fokus pada persoalan serta emosial yang bersumber dari hasil data. Â  ABSTRACT The purpose of the current study is to find out about individual counseling services for students at MTs Persis 03 Pameungpeuk during the COVID-19 endemic; to find out the coping of MTs Persis 03 Pameungpeuk students; and find out the effect of individual counseling services on students at MTs Persis 03 Pameungpeuk during the COVID-19 endemic. Descriptive survey method was used in this observation with the population and sample of students of MTs Persis 03 Pameungpeuk class VII. A quantitative approach is used in this research, primary data obtained through questionnaires, interviews, and data from MTs Persis 03 Pameungpeuk with documentation as supporting data that has relevance in this observation. along with the random sampling technique used, namely non-probability. This study shows that individual counseling held at MTs Persis 03 Pameungpeuk uses an Islamic strategy and establishes a compatibility relationship. After individual counseling services are carried out, many students are able to handle their problems using a coping approach with a focus on problems and emotions that come from data results.