Insentif Pajak dan Diskonto serta Implikasinya terhadap pertumbuhan Ekonomi di Jawa Barat - Ginanjar, Agung Wahyu (Journal of Islamic Economics and Business, 2021)
Makalah ini dilatarbelakangi oleh kebijakan pemerintah mengenai insentif pajak dan diskonto yang dapat berimplikasi terhadap pertumbuhan ekonomi yang difokuskan di Provinsi Jawa Barat Indonesia. Insentif pajak dapat didefinisikan sebagai segala bentuk insentif yang mengurangi beban pajakÂ perusahaan dengan tujuan untuk mendorong perusahaaanperusahaan tersebut untuk berinvestasi di proyek atau sektorÂ tertentu. diskonto adalah potongan atau bunga yang harusÂ dibayar oleh orang yang menjual wesel atau surat dagang yang diuangkan sebelum waktunya. Pertumbuhan ekonomiÂ dapat diartikan juga sebagai proses kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang diwujudkan dalambentuk kenaikan pendapatan nasional. PerekonomianÂ dikatakan mengalami pertumbuhan apabila jumlah balas jasaÂ riil terhadap penggunaan faktor-faktor produksi pada tahunÂ tertentu lebih besar daripada tahun sebelumnya. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa insentif pajak berpengaruhÂ negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Â Selain itu, diskonto berpengaruh positif dan signifikanÂ terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa BaratÂ Indonesia. Artinya, daerah lain perlu melakukan diskonto jikaÂ ingin meningkatkan pertumbuhan ekonominya. Kata Kunci:Â Insentif Pajak,Â Diskonto,Â PertumbuhanÂ Ekonomi,Â Jawa Barat