Studi Komparasi Pemikiran Al-Ghazali dan Ibnu Taimiyah Tentang Konsep Harta dalam Perspektif Islam - Hadi, Sholikul; Nasution, Ade Iskandar (Journal of Islamic Economics and Business, 2021)
Pemikir muslim merupakan penemu, peletak dasar, danÂ pengembang banyak ilmu, oleh karena itu bahasan mengenaiÂ konsep harta sendiri sudah ada sejah zaman pemikir klasik sepertiÂ al-Ghazali dan Ibnu Taimiyah. Tujuan penelitian ini adalah untukÂ mengetahui bagaimana konsep harta menurut al-Ghazali dan IbnuÂ Taimiyah serta menemukan relevansi dan konstribusinya terhadapÂ pemikiran ekonomi Islam kontemporer.Penelitian ini merupakanÂ penelitian literatur (library research). Pengumpulan datanyaÂ menggunakan metode dokumentasi murni, yaitu metode yangÂ dilakukan dengan cara mendokumentasikan bahan-bahan dan datadata yang sesuai (relevan). Teknik analisis data yang digunakanÂ adalah analisis deskriptif. Analisis deskriptif adalah analisa yangÂ didasarkan pada hasil gambaran yang diperoleh dari dokumendokumen terkait dengan objek kajian. Kesimpulan penelitian iniÂ adalah: (1) Dalam pandangan keduanya harta merupakan amanahÂ dari Allah SWT, sehingga tidak ada kepemilikan mutlak olehÂ manusia, karena itu setiap transaksi selalu berdasarkan syariâ€™atÂ dengan tujuan utama kesejahteraan (maslahat). Dengan demikianÂ maka harta bukanlah tujuan utama melainkan alat untuk mencapaiÂ tujuan utama, yaitu kesejahteraan dan kemakmuran; (2) DalamÂ mencari ataupun mengalokasikan harta, keduanya juga mempunyaiÂ titik temu, bahwa setiap transaksi harus bisa merealisasikanÂ keadilan dan menghilangkan kedzaliman. Akan tetapi keduanyaÂ mempunyai perbedaan fokus dalam pembahasan masalah-masalahÂ ekonomi. Al-Ghazali lebih menitikberatkan pada perilaku individu,Â sedangkan Ibnu Taimiyah lebih kepada peran negara. Hal ituÂ disebabkan karena pengaruh kondisi sosial politik yang berbedaÂ antara keduanya; (3) Konstribusi dan relevansi konsep harta keduaÂ tokoh tersebut bagi perkembangan pemikiran ekonomi Islam, yaituÂ keduanya mempunyai pemikiran yang komprehensif mengenaiÂ konsep harta dan kesejahteraan. Kata kunci:Â Harta,Â Maslahat,Â Kedzaliman,Â Ekonomi Islam