Likuiditas Bank Umum Syariah di Indonesia: Analisis Tingkat Kecukupan Modal, Tingkat Pembiayaan Bermasalah dan Inflasi - Nuraeni, Leni; Tanuatmodjo, Heraeni; Cakhyaneu, Aneu (Journal of Islamic Economics and Business, 2021)
Likuiditas Bank Umum Syariah selama enam tahun terakhirÂ mengalami fluktuasi dan meningkat. Semakin tinggi tingkatÂ likuiditas maka samakin tinggi keuntungan yang diperoleh bank,Â namun ketika tingkat likuiditas tinggi maka bank akan kesulitanÂ dalam memperoleh cadangan kas karena bank banyak melakukanÂ pembiayaan. Maka dari itu, likuiditas bank harus berada di tengahtengah artinya tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. PenelitianÂ ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh tingkatÂ kecukupan modal, tingkat pembiayaan bermasalah dan inflasiÂ terhadap tingkat likuiditas Bank Umum Syariah di Indonesia periodeÂ 2014-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniÂ adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian iniÂ adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas JasaÂ Keuangan (OJK). Sampel penelitian berjumlah 12 Bank UmumÂ Syariah yang diperoleh berdasarkan purposive sampling denganÂ periode penelitian selama enam tahun penelitian sehingga dataÂ observasi berjumlah 72. Data yang digunakan adala data sekunder.Â Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ analisis regresi data panel dengan menggunakan Eviews 9. VariableÂ dependen dalam penelitian ini adalah tingkat likuiditas dan variableÂ independent dalam penelitian ini adalah tingkat kecukupan modal,Â tingkat pembiayaan bermasalah dan inflasi. Hasil penelitian iniÂ menunjukan bahwa tingkat kecukupan modal berpengaruhÂ terhadap tingkat likuiditas, tingkat pembiayaan bermasalah tidakÂ berpengaruh terhadap tingkat likuiditas dan inflasi tidakÂ berpengaruh terhadap tingkat likuiditas. Kata Kunci:Â Tingkat KecukupanÂ Modal,Â Tingkat PembiayaanÂ Bermasalah,Â Inflasi dan TingkatÂ Likuiditas