Taâ€™lÄ«m MahÄrat al-KalÄm fÄ« Maâ€™had al-Basyariyyah Bandung - Maryati, Ati (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
ÙƒØ§Ù†Øª Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ© ØªÙ‡ØªÙ… ÙƒØ«ÙŠØ±Ø§ Ø¨Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙˆÙ‡ÙŠ Ø£ØµØ¨ØØª Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø§Ù„ØºØ§ÙŠØ© Ù…Ù† Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ. ÙˆÙ„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ ØªØ¤Ø«Ø± ÙÙŠ Ø¯Ø§ÙØ¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ø²ÙŠØ²ÙŠ. ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ ÙƒÙ„ Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø© Ø§Ø´ØªØ±Ø§ÙƒÙ‡Ø§ Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠÙ‡Ø§ØŒ ÙˆÙ„Ø§ Ø³ÙŠÙ…Ø§ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…. ÙˆØ£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬ Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¯Ø±ÙŠØ³Ù‡Ø§ ÙˆØ¹ÙˆØ§Ù…Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¯Ø§ÙØ¹Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ø±Ù‚Ù„Ø© ÙˆØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ù„Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©. ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© ØªØ¤Ø«Ø± ÙƒØ«ÙŠØ±Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø¬Ø§Ø ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ù„Ø£Ù† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø£ØºÙ„Ø¨ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù†Ø§ØµØ± ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¬ÙŠØ¯Ø© Ù…Ù† ØÙŠØ« Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠ ÙÙˆÙ‚ 75-94.