MENGEMBANGKAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PARIWISATA BERBASIS KOMUNITAS DI PEDESAAN - Yulianah, Yulianah (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Kesadaran masyarakat, kurangnya pengetahuan dan keterampilan pariwisata merupakan kendala mendasar yang membatasi kemampuan masyarakat setempat untuk berpartisipasi aktif dalam perencanaan dan pengembangan pariwisata. Desa Wisata Lebakmuncang, Kecamatan Ciwidey di Kabupaten Bandung diakui sebagai salah satu model pariwisata berbasis masyarakat terbaik di Indonesia. Penelitian ini bermaksud untuk mengeksplor proses peningkatan kapasitas masyarakat khususnya dalam hal kesadaran, pengetahuan, keterampilan dan sikap masyarakat pedesaan agar dapat berpartisipasi dalam perencanaan pariwisata. Penelitian Â ini adalah bersifat kualitatif dengan melakukan interview mendalam dengan penyedia informasi kunci. Analisis tematik digunakan untuk menjelaskan data penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa sekitar beberapa tahun telah dimanfaatkan oleh Pemerintah dan Lembaga Swadaya Masyarakat untuk peningkatan kapasitas khususnya dalam pengembangan sumber daya manusia. Pendekatan pembelajaran eksperimensial digunkana untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat setempat.