IMPLEMENTASI RELATIONSHIP MARKETING DALAM INDUSTRI PARIWISATA DAN PERHOTELAN - Martiwi, Rini (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
Relationship Marketing merupakan suatu cara untuk mencipatakan suatu hubunganÂ jangka panjang dengan pelanggan. Disektor pariwisata dan perhotelan, relationshop marketing sangat dibutuhkan sebagi bentuk keunggulan kompetitif bagi para pengusaha dan perhotelan sehingga membuat consumen akan belanja atau datang kembali secara berulang-ulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualtatif dengan metode deskriptif dalam menguraikan data-data secara mendalam dan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relationship marketingtdan Customer Relationship Mnanagement merupakan dua poin utama yang penting dalam manajemen pemasaran yang harus dipunyai pada industri pariwisata dan perhotelan sebagai keunggulan kompetitif dan yang membedakan dari competitor lain sehingga dapat membuat pelanggan akan membeli kembali produk yang ditawarkan secara berulang.