MENGOPTIMALKAN MODAL MANUSIA: STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA YANG EFEKTIF UNTUK PERTUMBUHAN ORGANISASI YANG BERKELANJUTAN - Basuki, Nanang (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Dalam era bisnis yang cepat berubah dan kompetitif, strategi manajemen sumber daya manusia yang efektif menjadi kunci bagi pertumbuhan organisasi yang berkelanjutan. Pentingnya memanfaatkan inovasi, keberlanjutan lingkungan, serta etika dan tanggung jawab sosial dalam manajemen SDM menjadi perhatian utama bagi organisasi yang ingin tetap relevan dan kompetitif di pasar global. Penelitian ini kemudian bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi strategi manajemen sumber daya manusia yang berfokus pada inovasi, keberlanjutan, dan etika dapat membantu organisasi mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan mengumpulkan data melalui studi pustaka dan analisis konten dari berbagai sumber yang relevan. Hasil dari penelitian ini kemudian menemukan bahwa strategi manajemen sumber daya manusia yang berbasis inovasi dan keberlanjutan membantu organisasi dalam memaksimalkan potensi sumber daya manusia dan menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan. Selain itu, penerapan etika dan tanggung jawab sosial dalam pengambilan keputusan SDM menjadi pilar utama dalam menciptakan budaya organisasi yang berintegritas. Dengan menerapkan pendekatan strategis ini, organisasi dapat mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dan mempertahankan.