PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2022 - Nopriyanto, Anjar (KOMITMEN: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Laba terhadap Biaya Modal Ekuitas. Penelitian ini adalah Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis empiris dapat melibatkan pengumpulan data keuangan perusahaan, termasuk praktik manajemen laba yang mungkin diukur dengan metode tertentu (seperti accruals atau metode kualitatif lainnya), serta data biaya modal ekuitas yang dapat dihitung. Setelah data terkumpul, analisis statistik seperti regresi linear mungkin digunakan untuk menguji hubungan antara variabel manajemen laba dan biaya modal ekuitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa praktik manajemen laba memiliki pengaruh signifikan terhadap biaya modal ekuitas Perusahaan.